
आलू की खेती के लिए उपयुक्त मिट्टी-
आलू किसी भी अच्छी सींचीत मिट्टी मे उग सकते है क्योंकी ये ज़मीन के नीचे उगते है और ढ़िली मिट्टी में उन्हे फैलने में आसानी होती और सांस लेने में आसानी होती है मगर उन्हे गीली मिट्टी बिल्कुल भी पसन्द नहीं है क्योकी उसमें हवा का प्रवाह अच्छे से नहीं होता है जिससे उन्हे पोषक तत्व सोखने में परेशानी होती है ।
ज़मीन तैयार करना
ज़मीन तैयार करने के लिए सबसे पहले उसकी 2-3 बार गुड़ाई करके छोड़ देना चाहिए उसके बाद ज़मीन की जुताई करनी चाहिए ताकी पौधो को अच्छे से नमी मिल पाऐ।
अधिक जानकारी के लिए-
नीचे दी गई वीडियो को ध्यान से देखें क्योंकि ये महत्त्वपूर्ण टिप्स है:-
खाद का प्रयोग
पौधो को रोपने से पहले मृदा की ज़रूरत के अनुसार उसमें खाद मिला लेनी चाहिए । इस के लिए मृदा की जाँच करा लेनी चाहिए।
हालाँकी आम खाद बनाने की विधि निम्नलिखित है :
1 एकड़ ज़मीन में 40 किलो नाइट्रोज़न का यूरिया के रूप में 2-3 में छिड़काव करना चाहिए । या ड्रिल की सहायता से अमोनियम-सल्फेट मिट्टी में मिला देनी चाहिए।
1 एकड़ ज़मीन में 32 किलो पी2ओ5 डाइ-अमोनियम- फोस्फेट के रूप में या एकल सुपर- फोस्फेट के रूप में मिलाना चाहिए। और 40 किलो
के2ओ पोटाश के दानों को मिट्टी में मिलाना चाहिए।
आलू के बीज़ बोने के 30 दिन बाद ऊपर से 35 किलो नाइट्रोज़न का यूरिया के रूप मेंछिड़काव करना चाहिए ।
आलू की बुआई का उचित समय-
यदी आलू की बुआई उचित समय पर न की जाय तो उसकी पैदावार सही नहीं होती है। आलू की बुआई ऐसे समय में करनी चाहीए जब तापमान अधिकतम 30 से 32 डिग़री हो और न्युनतम 18 से 20 डिग़री हो। भारत का क्षेत्र विस्तरित है जिसकी वजह से भिन्न भिन्न स्थानों का तापमान भिन्न होता है ।
मिट्टी भरना
फसल की निराई के बाद ट्रैक्टर की सहायता से या स्वयं ही मिट्टी भरने का काम पुरा करें।
सींचाई
आलू के पौधे पौधारोपन के तुरंत बाद या 2-3 दिनों के बाद ( मिट्टी की नमी पर निर्भर करते हुए ) रोशनी और सींचाई का प्रति उत्तर देना शुरू कर देतें हैं । मिट्टी की संरचना और तापमान के अनुसार आम तोर पर 3 से 5 सींचाईया काफी होती हैं ।
ज़रूरत से अधिक सींचाई नहीं करनी चाहिए वरना पौधो को नुकसान पहुँच सकता है ।
कटाई और रख – रखाव
· आलू की फसल 10 हफ्तो में तैयार हो जाती है । लगभग पर जुलाइ के महीने तक ।
· आलूओं की कटाई किसी सुखे दिन में करनी चाहिए । खुदाई हलके हाथों से करनी चाहिए ताकी पौधो को कोई नुकसान न पहुँचे ।
· लगभग सारे आलू पौधों के सुखने से पहले यानी लगभगलगभग अगस्त तक काट लेनी चाहिए वरना पौधे सड़ जाएगें।
· आलूओं पर से सारी मिट्टी झाड़ देनी चाहिए और उसके बाद उन्हे ठण्ढ़ी और सुखी जगह पर जहाँ पर रोशनी न पहुँचे मतलब जहाँ सिर्फ अन्धेरा हो एसी जगह रखा जाना चाहिए।
· आलूओ को कभी भी सेब के साथ नहीं रखना चाहिए क्योंकी उन से निकलने वाली इथाइलिन गैस से आलू सड़ सकते हैं।
· आलू घर में उगाए गए हों या बाहर से खरीदे गए हो उन्हें तब तक न धोए जब तक आप उसका उसका उपयोग न कर रहें हों क्योंकी धोने से उनकी उम्र कम हो जाती है।
आमतौर पर आलूओं को कतार में उगाया जाता हैं । आलूओ के बीज़ों को 15 इंच के अन्तराल पर लगाया जाता हैं । और हर कतार के बीच का फर्क ढ़ाई से तीन फीट के बीच का होता हैं । यदी स्थान कम हो तो एक टीला बना कर उस पर आलू के पौधे उगाए जा सकते हैं । एक 3 से 4 फुट के व्यास वाले टीले पर 6 से 8 आलू के पौधे उगाए जा सकते हैं ।
पौधे लगाने से पहले मिट्टी की गुड़ाई अच्छे से कर लेनी चाहिए और खर पतवारों के साथ पत्थरो को भी बिन लेना चाहिए ताकी मिट्टी ढिली हो जाए और पौधो को उगने में आसानी हो सके।
पौधो को खाद से काफी फायदा पहुँचता है मगर ज़रूरत से ज्यादा खाद डालने से पौधे दागदार हो जाते है
।
आलू की खेती और नव विचार
भारत की सरकारी नीतियां कहीं और विकसित होती है,जहाँ की भौतिक और सामाजिक-आर्थिक स्थितियां भारत कीस्थितियो से काफी भिन्नहोती है एसे में इन समाधानो को अपनाने से हमारी कृषि के लिए किए जाने वाले नवीन आविष्कारोंप्रभावित होते हैं ;ये समाधान लोगों और यहाँ की भौतिक और सामाजिक-आर्थिक स्थितियों केलिए प्रासंगिक नहीं होते है । इसके परिणाम स्वरूप कुछ नया करने का उत्साह नष्ट होता जा रहा है, और निर्भरता की भावना पैदा कर रहा है।
हालाँकी आवश्यकता आविष्कार की जननी है यह एक प्रसिद्ध कहावत है, लेकिन आसानी से आविष्कार शब्द नवाचार के द्वारा बदला जा सकता है। आज देश भर में नवीन आविष्कारकखुद के द्वाराअनुभव किये जा रही समस्याओं का समाधान खोजने की कोशिश कर रहे हैं।
वे वास्तविक जीवन रूपी अनुसंधान प्रयोगशालाओं में काम करते हैं, औरव्यावहारिक स्थितियों में जो समस्याएँ होती है उनका समाधान खोजने की कोशिश करते है।
जैसे - मिट्टी के बर्तन में संग्रहीत आलू बेहतर होते हैं ।
ग्रामीण भागों और वहां के लोगों के साथ बातचीत करने से पता चलता है की वहाँ लोगों ने पिछले कुछ वर्षों में विभिन्न नए विचारों को जन्म दिया है।ऐसे भी लोग हैं, जो ज्यादा मुख्यधारा के बाजार को प्रभावित नहीं कर रहे हैं और किन्तु नवाचार कीखोज कोजारी रखने की कोशिश कर रहे है।
उत्पादन
देश के विभिन्न हिस्सों में आलू के किसानों ने उत्पादन के लिए अलग अलग प्रथाओं का पालन कर रहे है।
गुजरात में किसानों ने दिखाया की नदी केकिनारे, आलू उत्पादन के लिए आदर्श साबित हो सकते है, अगर उन्हे ठीक से इस्तेमाल किया जाये तो ।
वे प्रति हेक्टेयर 60 से अधिक टन है का उत्पादन हासिल करने मे सक्षम हुए हैं, जो तीन देश के औसत से तीन गुणा अधिक है ।इस अभ्यास को बाद में वैज्ञानिकों द्वारा अध्ययन किया गया था और यह साहित्य में अच्छी तरह से प्रलेखित है ।
कुछ किसानों ने गुजरात के डेसा क्षेत्र में, जे की नदी केताल मे खेती के लिए प्रसिद्ध के , सिंचित खेतों में आलू की खेती की एक फ्लेटबेडतरीका विकसित किया है। उन्होने अपलैंड आलू की खेती के साथ नदी के ताल आलू की खेती की प्रथाओं का गठबंधन करने की कोशिश की है । यह विधि उनकी मिट्टी और जलवायु परिस्थितियोंपर सठीक बैठती है, संसाधनों का अधिक कुशल उपयोग करती है और अपेक्षाकृत अधिक लाभदायक भी है।यह भी‘हनी बी’, भारत में स्वदेशी ज्ञान पर अग्रणी प्रकाशन में संक्षेप में बताया गया है , और कृषि विस्तार की समीक्षा में पुनर्प्रकाशित किया गया था ।
देश के विभिन्न हिस्सों में किसानइन्टरक्रोपिंगकरते हैं। इसके पीछे आम धारणा यह है कि इससे भूमि का उपयोग और अधिक कुशल होतो है ।लेकिन कुछ किसानों के पास इन्टरक्रोपिंग का प्रयोग करने केगहरे कारणहोता है ।जैसेकर्नाटक के हासन जिले में कुछ किसानऐसे हैजो वर्षा आधारित फसलों में आलू के साथया तो अरंडी या बाजरा उगाते हैं ।
उनमें से कुछ लोग कहते हैं कि वे लम्बे फसलों जैसे अरंडी और बाजरा को इस लिए प्रयोग कर रहे हैं, क्योंकी ये आलू की फसल को धूप के दिनों में (जो ठंडे मौसम की फसल है ) को छाया प्रदान करते हैं । वह एसा इस लिए भी करते हैं क्योंकी आलू की फसल के बाद एक और फसल उगाना संभव नहीं है क्योंकीउस समय मिट्टी में नमी की कमी हो जाती है ।
भंडारण
यह पाया गया है कि किसान न केवल आलूओं के एक बड़े हिस्से के भंडारण के लिए अपने पारंपरिक ज्ञान का उपयोग कर रहें है,लेकिन यह भी की वे अपने तरीकों पर करीब से नजर रखते हैताकी वे इसकी जटिलताओं को समझ सके, और मौजूदा तरीकों को परिष्कृत कर सकें।आलू कंद के बारे में तथ्य यह है कि उस में 80 प्रतिशत पानी होता है और क्योंकी यहजीवीत अंगहोते है इस कारणइन्हें भंडारण के समय नुकसान पहुँत सकता है।शीत भंडार अपेक्षाकृत हाल ही में ( आलू की खेती के संबंध में) विकसित हुई हैं और साथ ही किसानों की आवश्यकता के लिए अपर्याप्त हैं ।
भारत में भिन्न भिन्न कृषि परिस्थितियों में आलू उगाया जाता है और किसानों द्वारा इसेके तीन महीने के अस्थायी भंडारण के लिए विभिन्न तरीकों का उपयोग किया जाता है । यह तरीकें निम्नलिखित बातो पर निर्भर करते है - क्षेत्र ,मात्रा, गुणवत्ता और जलवायु की विविधता, संग्रहीत करने कीपरिस्थितियां, भंडारण के उद्देश्य,और आलू के भंडारण में किसानों के अनुभव ।भारत में आलू के भंडारण के आम तरीकों में से कुछ है आलूओं को ढेर में इकट्ठा करना, आलूओं कोगड्ढों में भरना,बांस के रैक, और साधारण कमरे ।
भंडारण में होने वाला घाटा, क्षेत्र - विशिष्ट हैं और कृषि पारिस्थितिकी के आधार पर , आलूभंडारण के तरीकों और विविधता , सिंचाई की अनुसूची , उर्वरक औरभिन्न प्रकार की खुराक और फसल हैंडलिंग प्रथाओं आदि जैसे विभिन्न अन्य कारकों पर निर्भर करता है ।
देश में सबसे अधिकतर आलू प्रोसेसर मध्य प्रदेश के उज्जैन और देवास जिले के महत्व को जानते हैं।कोल्ड स्टोरेज में कम तापमान पर आलू का भंडारण करने से स्टार्च चीनी में परिवर्तीत होने लगता है जोकी आलू प्रसंस्करण के लिए सही नहीं हैं।
आवश्यक मात्रा में ताजे आलू की हर महीने आपूर्ति नहीं होती हैं।उज्जैन और देवास जिलों में आलू का उत्पादन करने वाले किसान आलू को ढेर के रूप में ( छोटी मात्रा ) और हौडीश के रूप में ( बड़ी मात्रा ) भंडारण करते है ।
नवाचारों का प्रसंस्करण
गुजरात, जहां बड़ी मात्रा में आलूओ के भंडार को संग्रहीत किया जाता है, किसानों को बहुत सारे आंशिक रूप से सड़े आलूओं को फेंकना पड़ता था । कुछ इस तरह के आलूओं केक्षतिग्रस्त हिस्सो को हटाने के बाद स्थानीय बाजार में बेच दिया जाता था , लेकिन इसमें से अधिकांश नष्ट हो जाते था क्योंकी ऐसे आलूओं की जिंदगी बहुत छोटी होती थी।
कुछ नव विचारक किसानों ने आलू के सड़े हिस्से को हटाने के बाद उन्हें सूखा करअर्द्ध क्षतिग्रस्त आलू की शेल्फ जीवन में वृद्धि के बारे में सोचा ।
इस तरह दो महीने के लिए यह कुछ किसानों के लिए एक पूर्णकालिक गतिविधि बन गया। क्योकी अर्द्ध क्षतिग्रस्त आलू बहुत कम कीमत पर उपलब्ध थे । उन्होनें
बड़ी मात्रा में आलू की प्रक्रिया करने के लिए श्रमिकों को रोजगार देना शुरू कर दिया।
आलू का क्षतिग्रस्त हिस्से हटा दिया जाता है और कंद कोउबलते पानी में ब्लानच किया जाता है, छिला जाता है, उसके बाद स्थानीय उपकरण द्वारा काटा जाता है, और धूप में सूखा दिया जाता है।
ऐसे सुखे आलू जो डेस्सा में तैयार होते हैं मुंबई, दिल्ली, और कभीकभी कलकत्ते के बाजारो में बेची जाती है। और इन्हीं वजहे से इनकी मांग मे बढ़ोतरी हुई है जिसके कारण ये अब अलग अलग आकार मे आने लगे है ।इस तरीके को और अधिक विकसित किया जा सकता था मगर इस क्षेत्र में बड़े उध्योगीयों के शामिल होने से इसका विकास बाधित हुआ है।
आलू की खेती में आने वाली समस्याएं
आलू दुनिया की सबसे महत्वपूर्ण जड़ और कंद फसल है। यह 125 से अधिक देशों में उगाईजाती है और एक अरब से अधिक लोगों द्वारा इसका लगभग दैनिक सेवन किया जाता है।विकासशील देशों में लाखों लोग अपने अस्तित्व के लिए आलू पर निर्भर करते है।
आलू की खेती का विकास दुनिया भर में विस्तार से हो रहा है, जहां इसकी खेती में आसानी और पोषक सामग्री की मौजुदगी नेइसे आसानी से एक मूल्यवान खाद्य बना दिया है और किसानों को सुरक्षा प्रदान की है और यह लाखों लोगों के लिए नकदी फसल बना गया है ।

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